Вторник, 15 Июл 2025, 11:09

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
+_ЧерТовСкиЙ_СаЙтИк_+
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Интересные факты о еде
I_am_biTchДата: Воскресенье, 07 Сен 2008, 13:55 | Сообщение # 1
Adminka
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Статус: Offline
Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.

10-ка занимательных фактах о пище:

10 место: За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

9 место: Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая. Кофе с молоком англичане называют "белым кофе".

8 место: Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".

7 место: Виноград взрывается в микроволновой печи.

6 место: Рис был впервые завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено". В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

5 место: Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.

4 место: Индейцы майя получали из морских свинок не только великолепный пух, но и очень вкусное мясо.

3 место: Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов за килограмм.

2 место: В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.

1 место: После 1680 года каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного пpиговаpивали к штрафу в 300 ливpов. Производство соли было королевской монополией. Понятно, что соль, раз уж ее добыли, нужно было куда-то сбывать, вот ею и пичкали всех подряд под страхом штрафа. До этого французы, как впрочем, большинство жителей тогдашней Европы, не солили вообще ничего.


 
I_am_biTchДата: Воскресенье, 07 Сен 2008, 14:01 | Сообщение # 2
Adminka
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Статус: Offline
КАК ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ

Много загадок можно разгадать в названиях пищевых продуктов. Мы порой и не представляем себе, какой длинный путь прошли эти названия, прежде чем обрели ту форму и значение, к которым мы привыкли.

Всем известно о мексиканском происхождении помидоров, так вот, когда помидоры привезли в Европу, в Италию, и начали культивировать, то их назвали 'золотыми яблочками' - pomidoro (помидоро). Настоящее название было у ацтеков - то-матль, французы переделали его в tomate (томат). Такие же превращения произошли и с другими названиями.

Слово баклажан или 'синие помидоры' происходит от персидского 'бадлижан'; морковь, так же как и чешское 'мрква' и польское 'моркев', происходит, по-видимому, от готского 'маухро' и от древнегерманского 'морха', что значило 'желтая репа'.

Арбуз - название, заимствованное из языка татар, которые получили его из персидского 'харбуза'. Украинцы называют гарбузом тыкву. У персов же 'харбуза' обозначает дыню, а словом того же корня они называют и огурец.

Занимательно происхождение слова апельсин. Оно происходит из двух немецких слов - 'апфель' (по-немецки - яблоко) и 'сина' (или Китай), то есть 'китайское яблоко'. По-французски же апельсин называется 'оранж', отсюда и название цвета - оранжевый. В свою очередь это слово происходит от арабского названия апельсина - 'ларанжи', что значит 'золотистый'.

Яблоком - точнее медовым яблоком - называли айву, по-гречески - 'мелимелон'. В латыни айва называлась 'мелимелум'. Позднее через португальский 'мармелада' и французский 'мармелад' это слово пришло к нам как название варенья из айвы, а затем и нашего мармелада - яблочного, сливового и другого.

Русское абрикос, французское 'абрико', немецкое 'абрикосе', по-видимому, происходят от латинского 'прекокс', что значит 'скороспелый'.

Персик происходит от латинского 'персикум', что значит 'персидский' (раньше персик так и называли - персидское яблочко, наливное, румяное). Латинское 'малум персикум' означает 'персидское яблоко'.

Алыча по-персидски и по-тюркски 'алуча' - значит 'слива'.

Название халвы - этой восточной сладости,- как и следовало ожидать, происходит от арабского 'халвият', что значит 'сладости'.

Пряник - это название произошло от слова 'пряный' потому, что в пряники раньше клали имбирь, душистый перец и прочие пряности. Немцы до сих пор называют пряник 'пфеферкухен' - пирожок с перцем.

А откуда взялось слово пряность? От корня 'пьрь', принадлежащего слову 'пьпьрь', то есть 'перец'. Это старославянское слово позаимствовано из латинского языка - 'пипер' или из греческого - 'пепери' (перец). Отсюда же и разновидность перца 'паприка' и острое румынское и венгерское блюдо 'паприкаш'. Немецкое 'пфефер' того же происхождения. Отсюда же выражение 'задать феферу' - пробрать, дать головомойку.

Чеснок - в старом значении 'чесать' значило 'обрывать', 'отделять', потому что головка чеснока состоит из зубков, легко отделяемых друг от друга. По аналогии немецкое слово 'кноблаух' (чеснок) происходит от глагола 'книбен' - разделять.

Слово сахар позаимствовано из латинского 'сахарум', куда попало из санскритского 'саркара', что означает 'гравий', 'песок'. Слово ликер происходит от латинского 'ликуор', что значит в переводе 'жидкость'.

Слово балык на языке крымских татар значит 'рыба', и прежде всего 'свежая рыба'. Теперь значение несколько иное: балык - это особым образом приготовленная спинка рыбы (в отличие от теши, т. е. части рыбьей тушки со стороны живота).

В старославянском языке имелось слово, которое обозначало и быка и корову - 'говядо'. От него и происходит наше название мяса - говядина.

Слово каша, как свидетельствуют индоевропейские языки, означает 'просеянная'. У поляков 'kasza' (каша) значит также 'крупа'. Видимо, 'крупа' - более старое значение славянского 'каша'. Так как крупу просеивали через частое сито, чтобы очистить от различных примесей, пыли и других частичек, то ее и стали звать просеянной.

Сметана названа так потому, что ее сметают (сгребают) с отстоявшегося кислого молока. А вот сливки - это то, что сливают с отстоявшегося свежего молока.

Слово мука происходит от 'мучити', что первоначально значило мельчить, дробить, толочь, делать мягким. Того же корня, что и мука, слово мука. Вероятно, слово 'мучить' - когда говорится о человеке - представляет собой сравнение с тем, как давили, толкли муку.

Шашлык пришел в русскую кулинарию из тюркской. Буквально на языке крымских татар значит - "кое-что на палочке" или "что-то на палочке" ('шиш' - палочка, вертел).

Винегрет - от французского слова 'винэгр', что означает 'винный уксус'. Буквально слово 'винегрет' означает 'уксусный салат'.

Нарзаном кабардинцы называли напиток нартов - богатырей своих сказаний и легенд.

Оладьи были популярным блюдом в Древней Греции. Оладьи - это масляные лепешки, а по-гречески масло - 'елайон'. Отсюда пошло и это наименование.

Пельмени пришли с Урала и из Сибири. Слово происходит от удмуртского 'пель' - ухо и 'нянь' - хлеб. Дело в том, что один из видов пельменей - ушки, а удмурты так называют все пельмени.

Блюдо по-немецки - 'теллер'. В старину наши писцы часто писали не 'тарелка', а 'талерка'.

Слово аппетит пришло к нам при Петре I из Германии. Немецкое 'аппетит' происходит от латинского 'аппетитус', что означает сильное желание.

Рюмка у немцев - зеленый пузатый стакан для вина, 'ремер'. Стакан уменьшили и нарекли рюмкой.

Интересно происхождение слова ресторан. Парижский повар Буланже открыл в XVIII веке в Париже харчевню с затейливой вывеской, в которой зазывал приходить к нему и 'реставрировать' желудки. Находчивость Буланже понравилась, и харчевня превратилась в 'ресторан'.


 
I_am_biTchДата: Воскресенье, 07 Сен 2008, 14:03 | Сообщение # 3
Adminka
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Статус: Offline
52 интересных факта о еде

1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.
2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".
4. Яблочная водка называется кальвадос.
5. Шоколад составляет около 3% от объемов продаж компании Nestle.
6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".
7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".
8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".
9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.
10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".
11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.
12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.
13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.
15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.
18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
19. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.
20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.
21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь. Далее
23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
25. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.
26. В мире существует более 20 000 сортов пива.
27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
28. Виноград взрывается в микроволновой печи.
29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.
30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Мацарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.
31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями".
32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".
35. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.
36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.
38. Огурцы на 96% состоят из воды.
39. Ежегодно в мире потребляется около 560 миллиардов куриных яиц.
40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".
41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива.
42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году, продала более 100 миллиардов гамбургеров.
43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.
45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.
46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.
48. Ежедневно в Великобритании выпивается около 185 миллионов чашек чая.
49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.
50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.
51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.


 
I_am_biTchДата: Воскресенье, 07 Сен 2008, 14:05 | Сообщение # 4
Adminka
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Статус: Offline
Ученые поняли, как надо пить кофе

Кофе действительно помогает бороться со сном на работе, но большинство людей не умеют его правильно пить. Американские ученые обнаружили, что для большей работоспособности в течение всего дня кофе следует постоянно прихлебывать.

Те, кто пьют с утра по нескольку чашек кофе, не достигают того же эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость.

Для подтверждения этой гипотезы ученые в течение месяца наблюдали за 16 мужчинами. Половине из них постоянно давали таблетки кофеина, другим - с той же регулярностью - пустышки. Работоспособность представителей первой группы была значительно выше.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
200

Copyright MyCorp © 2025
Наш опрос
Хотите ли вы помочь сайту?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 25

Друзья сайта
come me to site
музыка mp3
здесь mp3